Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Рассказы о родах

Кесарево сечение - совсем не страшно!


Девочки, если вам предстоит кесарево сечение - не надо рвать на голове волосы и причитать: "О, как я хотела родить сама!" Да, хотела, но чтою поделать, раз так получилось. Поэтому давайте настроимся на все хорошее и все пройдет тип-топ:)) Я расскажу, как это было у меня.

Во-первых, то, что меня будут кесарить, решили уже на 40-й неделе беременности. Я, также, как и все, ходила и настраивалась на естественные роды, зубрила дыхательную гимнастику и приемы, как облегчить схватки. на 36 неделе меня положили на сохранение с гестозом 2 половины беременности. Давление у меня было повышено. И вместе со всеми анализами у меня взяли мазок на герпес, который и был обнаружен в родовых путях. причем в крови все чисто и в течение всей жизни я и не знала, что такое-простуда на губе. Предложили кесарево, сказали, что, мол, можете, конечно, отказаться, но тогда извиняйте - к нам никаких претензий. И я согласилась. Операцию назначили на 1 октября. естественно, сказали, что 30 сентября я должна буду ночевать в больнице (до этого я бегала домой и в больнице появлялась раз в 3 дня:)) 29 числа меня обрили наголо...ТАМ естественно:))... Сделал это мой горячо любимый муж с чувством, толком и расстановкой. Получилось замечательно, осталось отполировать только - и блестело бы:)) Приехала я вечером 30-го в роддом (после дня рождения сестры, где все было так вкусно и сытно...). Меня сразу отправили на консультацию к анестезиологу, которая рассказала - что есть эпидуральная анестезия, спросила,все ли зубы у меня в порядке, нет ли никаких противопоказаний и т.п. Короче, обычный медосмотр, которым она осталась довольна. Особенно интересовалась, конечно, спиной - нет ли радикулита, остеохандроза и т.п. После акушерка мне всучила какие-то таблетки, сказала - снотворное. Мол, спокойней спать буду перед операцией. Я их все 3 и заглотила. И что вы думаете, я спала как убитая? Ан нет! У нас в палате у одной девочки схватки начались, ну она, чтоб ей не так больно было, свет врубила и стала отвлекающие маневры проводить - нам (а кроме меня и рожающей еще одна девочка в палате была) читать вслух журналы и анекдоты. Все это кончилось тем, что вторая жертва натиска рожающей не выдержала и пошла к акушерке просить, чтоб рожающую отперавили рожать в конце концов. Но сонная акушерка сказала, что пусть еще тут полежит, тут ей будет спокойнее. Но спокойнее не было ни ей, ни нам...:))

В 6.30 за мной пришли. Вещи были уже собраны. Акушерка Ирочка велела вещи оставить в палате - за ними придет муж (который, кстати, в это время уже дежурил под окнами роддома). С собой взять только "послеродовой" пакет.

Меня спустили на 1 этаж в приемное отделение, оформили, велели всю одежку ч чебя снять и надеть казенную рубашку. Взяли 1 памперс и прокладку, всучили в зубы рулон туалетной бумаги и велели идти на клизму. После клизмы акушерка дала мне пол-часа на справление естественных нужд. Я прискакала через 10 минут. Отправили снова на горшок... Я честно высидела пол часа и предстала перед акушеркой. Меня отправили в предродовую, сказали, мол, жди детка, за тобой сейчас придут. Детка за этот сей час успела выспаться и уже начать трястись от страха на всякий случай. И вот за мной пришли....

Время было около 9-30, по моему. Уже и не помню точно. Точнее, за мной не пришли, за мной приехали на каталке:)). Положили меня на эту самую каталку и повезли в операционную. В операционной водрузили мое тело на стол, который оказался о-очень узеньким для моиз беременных 92 кг и велели лечь на бок. Сначала воткнули катетер в вену и поставили что-то капать. Потом вставили катетер в уретру - не очень приятно, но это поначалу. после началось самое интересное - пришла анестезиолог и сказала: "Ну-с, начнем"... Дальше началось издевательство над бедным беременным тюленчиком:)) Мне велели лежать и не двигаться - и это-то на узеньком столико с огромным животом. Двое медсестричек держали меня, чтоб я не дергалась - а анестиезиолог искала мое эпидуральное пространство, так сказать. Скажу сразу - это совсем не больно. Вероятно, меня обезболили сначала - я от страха, наверное, ничего не почуствовала. Акушерка, закрыв своей ладонью мне ухо, все твердила, тчобы я слушала, что говорит врач... :)) И наконец-то это свершилось - эпидуральное пространство найдено, анестезия пошла. Меня перевернули на спину и стали готовить к операции - накрывать простынками и проверять действие анестезии. А все ждала моменда, когда я ничего не буду чувствовать, но все равно чувствительность осталась - боли просто не чувствовалось. Я чувствовала, что ко мне прикасаются - и вес. Когда очередой раз стали прикасаться - я стала качать права, чтоб перед тем как резать, еще проверили. Но мне сказали, что уже режут...я и замолчала...:))..

Перед глазами висела пеленка, поэтому моему любопытному взору представал только белый потолок и лицо анестезиолога, которая давала мне инструктаж. как надо дышать когда ребеночка будут вытаскивать. сказала, что ни в коем случае не надо задерживать дыхание, дышать глубоко и равномерно. И еще сказала, что будет немного неприятно. Ох, это загадочное "немного неприятно" из уст врачей! Обычно это трактуется так: "трандец как больно". Поэтому я уж приготовилась к самому худшему. Но ожидания мои не оправдались. Когда стали вытаскавать мою Ксюню и давить на живот - действительно было всего лишь немного неприятно. По крайней мере, когда они рылисьв моих внутренностях до того, как вытаскивать ребеночка - ощущения были понеприятней, так сказать. У меня шов от апендицита - вот он как-то бьеспокоил немного. Но только немного.

Ксюленьку вытащили в 10-05 и сразу показали мне. Я тогда была на 7 небе...!!! И подумала, что я самый ч=счастливый человек на свете. Ксюньку понесли приводить в порядок, а меня стали зашивать. В этот момент мне ввели Реланиум - поэтому я стала потихоньку засыпать.

Как закончилась операция - меня отвезли в послеоперационную - это теоретически. а практически это простая процедурная. Пришла акушерка, такая приятная и ласковая девочка и сказала, что сейчас она мне подавит на маточку, чтобы всякая слизь поскорее выходила и будет "немного неприятно". ...Да, было неприятно именно так, как я это трактовала выше:)) Это она делала в течение всего дня раз 5-6.Через 2 часа ко мне запустили родителей и мужа и принесли мою доченьку, которая родилась с весом 3650 и ростом 50 см. Как родители ушли - я сразу приложила Ксюню к груди....снова подумала о том, какая я счастливая...

Часов в 16 меня перевезли в палату, естественно с Ксюлей. А часов в 10 вечера пришла акушерка, вытащила мне катетер из уретры и повела меня мыться и в туалет. Утром я с горем пополам сделала это уже самостоятельно. Немного кружилась голова и плыла земля под ногами. не знаю, то ли от анестезии, то ли от снотворных лекарств, который мне кололи... 3 дня мне кололи обезболивающее и снотворное. так что никаких неприятных ощущений особо не было - в основном я кормила и спала. Ксюня тоже - ела и спала. На 4 день жизнь стала поинтересней - я уже стала спать только ночью с перерывами на кормежку и днем 1 раз. Никаких болей не было, никакого дискомфорта. Шов заживает замечательно (ттт)

да, по поводу еды. На следующий день после операции разрешили только пить. На 3-й день разрешили пить бульон и кефир. Вечером впендюрили клизму. На 4-й день прибавили к рациону кашу. Ну а с 5 дня - любую твердую пищу понемножку. На 8 день мне сняли швы и 8 октября нас торжественно выписали домой.

Как видите, все прошло благополучно и совсем не страшно. Удачных родов тем, кто не родил и здоровья всем Вам, девочки и Вашим малышам!!!

Автор: ЛЕНЧИК   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2017 Mama.uz