Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Рассказы о родах

Рождение Максимки


Ну вот и наступает 9 мая. Эта дата была предсказана мужем - самая крайняя дата из всех "ставок" на рождение. А мы все не просимся и не просимся... Что же делать... Ведь если родовая деятельность не начнется с 9 на 10 мая, то 10 утром нужно ехать к Эмилии Диляверовне в ИАиГ и смотреть, как там поживает плацента (не постарела ли), в каком состоянии шейка, какие воды, какое у них количество... Просыпаюсь 10 мая - ни в голове, ни в... пояснице :)


11-00: Собираюсь в институт.

12-00: На приеме у Эмилии Диляверовны. "Я тебе ускорила не медикаментозно, не пугайся, если будет сукровица. Это самое бесстрашное, что можно сделать. Шейка стала лучше, родишь в ближайшие 3 дня. Если никаких продвижений не почувствуешь - приезжай в среду с утра - будем тебе ускорять таблеткой.".

12-30: Доплер. Это самый ужасный Доплер в моей жизни. Проводили его в ИАиГ. На все вопросы отвечали мне по-дурацки и криво. Проводился он около 6-ти минут (рекордно). Ну и пишут, что воды со взвесью, что плацента стареет, приблизительный вес плода (внимание, сейчас должен быть шок!) - 4170 плюс-минус 250 г.

13-00: Еду в автобусе. Совсем не могла в последнее время ездить одна в такси. Разве что, на короткие дистанции. Еду и... о чудо! Меня начинает схватывать. Засекаю время - интервал - 40 минут, но появилась боль в пояснице, что не может не радовать.

14-00: Я возле ЦУМа покушала шурпу.

14-30: Дома. Включила телевизор, ответила на комментарии, в которых были вопросы и просьбы отписаться о результатах поездки. Прихватило :)

15-00: Мой мозг понимает, что скоро все начнется, и надо прилечь на диван и постараться уснуть. Если усну, то еще рано и все это лишь предвестники. Уснула, и получилось поспать 2 часа. Проснулась вся в грусти и печали, потому что прочла, что если беременная женщина может проспать схватку, значит, она (схватка) не настоящая. А тут по моим расчетам должно было произойти как минимум 3 схватки. Э-эх...

18-00: Приходит Игорь с работы. Я его спешу обрадовать, что, видите ли, у меня СЦХВАТКО :), но я не верю, что это она. Но я была очень рада, что Мафия у Игоря на работе не состоялась. Ну как-то рада, и все тут...

19-00: Сготовили гречку. Просто гречку, без мяса. Поели. Сидим, засекаем интервалы. Промежуток - 15-20 минут, длительность - 10-20 секунд.

21-40: Звоню Эмилии, сообщаю, что, возможно, началось. Она порекомендовала сходить с мужем в душ, предварительно выпив 2 таблетки но-шпы. Во время схватки направить на себя струю воды. Если расслабит - не настоящие, если усилит - настоящие.

22-00: НАСТОЯЩИЕ! :)

23-00: ЕДЕМ В ИНСТИТУТ! Поступать, ага :) По дороге было 3 "микросхватки".


Тут немного потерян отсчет времени. Скажу только то, что меня приняли, зарегистрировали, проверили, сказали, что я уже в родах, но в пролонгированных каких-то, взяли кровь на ВИЧ, группу и еще на что-то, положили в родовое отделение, а мужа посадили рядом стеречь мой возможный сон. Вкололи в меня но-шпу, папаверин и димедрол. Сказали спать и набираться сил. Утром все начнется.


Утро: Началось! В 8 утра раскрытие полтора см. Схватки каждые 5 минут с продолжительностью 15-20 секунд.

9-00: "Приятная" новость: Эмилия приехала, дала всем поручения за мной следить и носить на руках, как хрустальную вазу, плясать чечетку вокруг меня с бубнами и все такое. И... уехала по срочным делам на 3 часика.


9-20: Заходит в палату Рано Абдусалямовна (очень приятная женщина, если бы приехала рожать "просто так", то попала бы к ней и была бы рада, но не так, как сейчас, безусловно!), а там в сидячем положении, облокотившись на койку спит мой муж. Бедняга, он почти не спал... Если я 2 часа проспала беспробудно дома, да еще и немного под димедролом, то он терпеливо караулил мой чуткий и болезненный сон в родильном зале. Она ему посоветовала поехать домой. Все равно, мол, раньше 14-00 ничего не начнется. БЛИН, ОТКУДА ОНИ ЗНАЮТ? Игорь уезжает, а я остаюсь одна все это терпеть.


Теперь тоже ненадолго потерян отсчет во времени. Рано посмотрела раскрытие, состояние шейки, а затем позвала какого-то главного врача. Приходит грозная тетка, похожая на худого мясника, надевает перчатки и давай там расколбашивать мне внутри что-то. Я так напугалась - просто ужас! Но чисто из-за ее внешности и скверного характера, я ни разу не пикнула, хотя было очень больно. Потом слышу разговор за дверью в диспетчерской: "Я ей проколола пузырь, и у нее сразу шейка на глазах стала ближе и разглаживается. Думаю, кесарева не будет. Плод очень большой, но у нее таз широкий и очень приготовленный для изгнания такого крупного плода."


Я, блин, такая лежу вся в шоке... А схватки тем временем стали все больнее и больнее. В 11 меня просят засекать интервалы схваток и продолжительность. Записываю на телефон, показываю. В среднем интервал 3-4 минуты, продолжительность 30-45 секунд. Через несколько минут приходит Эмилия Диляверовна, проверяет раскрытие - 5 см. Ура :) Я ей сообщаю, что эпидуральный набор купила, что схватки все больнее и больнее, что но-шпа и димедрол делали свое только пару часов, потом я не могла спать нормально: всю скручивало. На что мне она посоветовала посмотреть пару схваток. Если они уже невтерпеж, то она позовет анестезиолога. Ну ок, - подумала я. Уже больше мной руководила боль, чем здравый смысл. И боль, как выяснилась, была права. Еще через минут 15 после моего окончательного решения валяться с катетером в спине, пришла снова Эмилия, проверила раскрытие - 6-7 см уже было и сделала звонок анестезиологу. Предупредила, что очень скоро моя родовая деятельность может снизиться, и виной этому не анестезия, а крупный плод.


Пришел анестезиолог. Ну почему они все такие прикольные с обалденным чувством юмора и полусерьезные, как доктор Хаус. Говорит мне: ты давай без схваток лежи, ладно, я тебе сейчас введу маленькую иголочку, а потом большую. И говорит, смотря на меня и пузо: "ой, какие мы хуинькие...". В общем, скрутили меня немножко (много не получалось, пузо очень большое) и вкололи это хозяйство. Ввели "длительного" лидокаина 2 кубика и велели 10 минут не шевелиться и рассказывать ощущения. За эти 10 минут было 2 схватки. Первую я почувствовала, а вторую обнаружила только по напряжению живота. Отлично, все подействовало как надо! Можно расслабиться и получать удовольствие. Примерно через несколько минут мне позвонил Игорь поинтересоваться, рожаю я или нет. Он был очень удивлен, когда услышал, что я не крючусь от боли, а кайфую. Сказал, что будет примерно к 13-30.


Прошло 2 часа после "вставления" эпидуралки, и действие анестезии начало спадать. Прибежала Эмилия проверять все. Раскрытие еще неполное, но хорошее (не помню, сколько). И... снизилась родовая деятельность. Отошли воды. Ввели еще пару кубиков лидокаина.


Появился Игорь. Мы с ним болтали, смеялись, думали, почему ж все так медленно, почему некоторые рожают за 20 минут, а мы тут столько валяемся :)


Тут было принято решение Эмилией поставить мне капельницу с окситоцином, чтобы начать уже ускорять. Сестрички поставили и убежали. И тут мы обалдеваем от вида моего живота: какой-то горочкой. Игорь зовет Рано. Рано приходит, глазами хлопает - убегает. Через 5 минут приходит врачей 7, наверно. И именно врачей, а не низший мед-персонал. Чего-то трогают, обсуждают, умные слова говорят, из которых я поняла только то, что в каком-то месте у меня матка не сокращается, поэтому плод куда-то стремится неправильно. Все щупают, некоторые офигевают, но на лице у всех примерно одно: недоумение :) Эмилия продолжает смотреть, а мы спрашиваем, что такое. Она говорит: "Подождите, я надеюсь, что принимаю верное решение...". Тут мне ускоряют капельницу и ждут следующей схватки. И восторженный голос Эмилии: "Все нормально, во время схваток в этом месте тоже прекрасно напрягается!". Успокоились, ждем.


Через некоторое время мне в позвоночник вливают обычный лидокаин, и тут у меня начинают полностью отниматься ноги. Ощущение, будто просто трогаю посторонний предмет, так страшно. Минут через 20 начинаются потуги. Игорь снова кричит за дверь. Прибегает Эмилия, проверяет. Да, действительно, потуги. Только еще полчаса сказала находиться вдвоем, а потом все придут и переложим меня на стол...


Крики за дверью: "Девушки, давайте, накрывайте стол там уже, готовьте все!". Я только после родов поняла значение этих слов. А в то время лежала просто и думала: неужели они сейчас пойдут на обед и нас бросят :))))


Потуги усиливаются, муж выбегает снова за дверь. Приходит Эмилия, говорит, что если хочется тужиться - тужиться, а мужа просить задирать мне ногу, потому что сама я этого, увы, не могу.


Через несколько потуг были замечены черненькие волосики нашего ляльки. Ура, он скоро придет к нам!


Кладут меня на стол, как-то готовятся, что-то делают со мной. И тут эта нежная женщина (я про Эмилию), которая мне даже не разрешала говорить "я сейчас обосрусь", как наорет на меня! "Давай, глубокий вдох и резко выталкивай, давай, будто там большая какашка! Вперед, ну, еще давай." Муж: "Ух ты, там уже полбашки!". Эмилия: "Нет там никакой полбашки, не расслабляйся". Народ чего-то там шепчет, какие-то манипуляции возле меня делают, мужа поставили у моего изголовья. На какую-то из потуг у меня мысль: "вот же ж я устала, надеюсь, это последняя самая мощная...". Вот мы и родили голову. А схватки нет! "Тужься без схватки. Давай, глубокий вдох и вперед..." Вылазиет лялька :) Громко закричал даже без шлепка по заднице. Кладут на меня его, он так смешно дышит, просто офигеть. Я расплакалась от счастья: такой лапочка (ага, я недавно у мужа спросила, лапочку ли вытащили. Нет, говорит, ты что, я испугался, что с ним что-то не так, весь синюшный. А потом уже начал розоветь, и стал лапочкой). Одна медсестра что-то колет в ногу, другая - в вену, акушерки вытаскивают послед и начинают латать... Разрывы? Только внешние. Пару швов,которые сами отойдут, не пугаться...


Вот так мы и появились в 17-50 (а муж говорит, что в 17-55, но это разве имеет какое-то значение?). 7-8 по шкале Апгар, и с весом в 4168 г :)


Грудь нашли не сразу, но как нашли - всосались. Два часа пролежали еще в родовой, а потом их прикольный ритуал. Просто обалденный: кладут на каталку животом вниз и везут до палаты. Следует весь персонал (чуть ли не с воздушными шарами) и передают медсестрам...


Поставили каталку рядом с койкой, а я как бултых в кровать. Все девчонки ахают и охают, говорят, что же я так скачу как сайгака :) А я и сама напугалась, оказывается, койка была гораздо ниже каталки.


Через минут 15 принесли нашего Максимку чистого, умытого, одетого в новые вещички и положили рядом со мной. Вцепился он в мамку и сосет :)


За следующим приду тоже туда. Мне там понравилось (Все, кроме выписки, но об этом - в следующий раз)

Автор: plusik   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2017 Mama.uz