Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Рассказы о родах

Четвертые роды, первое кесарево сечение....


Наконец-то пришел и мой черед рассказа о родах. Тут наверно половина сайта знала о моей продолжительной беременности. Переносила дочку ровно на две недели от даты ПДР. Сначала особого беспокойства не было - был вариант позднего зачатия, т.к. я в то время кормила грудью сына и цикл у меня скакал как хотел. Да и двое младших тоже задержались с рождением на 9 дней.

Но чем дальше в лес, тем острее ощущалось беспокойство, да и ходить с пузом было откровенно тяжело и надоело до чертиков.

За день до родов я съездила к врачу в НИИ Педиатрии, Венера Эргашевна - заведующая род.отделением. Вести у нее беременность не рекомендую, как не рекомендую и любого зава. Они вечно нарасхват и куда-то бегут, что-то объясняют сразу нескольким людям и нормально проконсультироваться у них обычно не бывает времени. Но рожать с ними можно, все же опыт у них огромный.

Договорились сделать УЗИ, и если все нормально, то приходить через три дня - если раньше ничего не начнется само.

На их УЗИ, в больнице, показания вроде получились нормальными и она меня отпустила домой. Но я движимая внутренним беспокойством решила перестраховаться и поехала на доплер в Дармон-сервис. Там конечно показания были совсем другими, не критично, но доченька моя уже нервничала, давление в голове было повышено и плацента была старовата и закальцинирована.


Созвонившись с врачом решили наутро идти сдаваться в роддом.

Утром посмотрев данные доплера, Венера сказала, что лучше не рисковать и оперироваться. Т.к. если сейчас делать вызывающее - таблетку или капельницу - то лялечка не готова абсолютно - головка даже еще не опустилась. И это значит, что она своей головой будет в буквальном смысле пробивать себе выход. Чревато это неврологией и внутречерепным давлением впоследствии.


Оснований не доверять врачу у меня не было, согласились на операцию.

Блииин, девчонки, так страшно мне не было никогда в жизни как за те полчаса до операции, когда меня переодели и завели в операционную. Наркоз я выбрала эпидуральный, т.к. очень боялась засыпать с концами, мне спокойнее держать руку на пульсе...

Пока мне делали укол в спину, укладывали на стол, вкалывали капельницу - я чуть не обоссалась от страха. Хорошо что я оказалась умницей и взяла мужу чистый спортивный костюм и сменную обувь. И медсестра, которая видела что он переоделся, сказала врачу и она разрешила мужу зайти и держать меня за руку.


Одели его как дурацкого космонавта - в халат, бахилы и кучу каких-то шапок и масок. Я ржала...


С ним стало намного легче, на меня одели еще маску с кислородом и видимо вкололи какое-то успокаивающее, т.к. нервы у меня успокоились и как-то стало немного отстраненнно...

После укола в спину, ноги отнялись совершенно, причем интересное ощущение - чувствуешь все прикосновения, но боли нет абсолютно.

Пока анестезиолог с медсестрами балагурили чтобы отвлечь меня - что типа щас массаж тебе будут делать на живот, не бойся. Ага, я же не идиотка, я же чувствую как несколькими касаниями скальпеля мне режут пузо нафиг. С эпидуралкой конечно интересно кесариться - все чувствуешь. Чувство такое, как будто врач по локоть засунула руки в живот и там от души ковыряется. Боли нет, просто очень неприятно. Но по мне это лучше чем заснуть под общим наркозом.


Всю операцию муж держал меня за руку и подбадривал. Потом он такие жести рассказывал про то, что они там делают с маткой, мне аж поплохело.

Полчаса или даже меньше - позвали педиатра, попросили немного потужиться и достали лялечку. Запеленали приложили к груди и увели их с папочкой в комнату отца и ребенка (так и было написано на двери ))))

Меня оставили зашивать наводить косметику, потом набежало куча медсестер или санитарок - хрен их разберешь и преложили меня на каталку. По дороге я рукой задела свое бедро - ужас, рука главно чувствует что трогает свое родное бедро, а бедру пофиг - оно холодное и блин - неживое...


Короче отвезли меня в палату при операционной. Укрыли, навели гигиену. А меня начало колбасить, от какого-то укола который мне вкололи, начался отходняк в виде трясучки - как сильный озноб, но только не холодно. Трясет так, что даже челюсти сводит.

Принесли ляльку, дали покормить. Как раз в это время в роддом приехала какая-то крутая делегация из Юнисеф. Их провели к нам в палату, мы такие счастливые с ними поболтали по английски, они нас пофоткали, умилились... Так потом Венера нас так благодарила - оказалось это какие-то важные шишки и - одно дело, когда врачи им все рассказывают, а тут совсем другое - они сами увидели довольную пару, которая еще и связно без переводчика им все рассказала, и короче эти шишки были очень довольны, что в роддоме соблюдаются все их программы.


Муж еще немного покрутился и уехал за едой. Два часа прошло пока у меня не отошел низ туловища от наркоза. Медсестры - внимательные, от меня не отходили. Все время подходили и спрашивали что надо. Ляльку перекладывали от меня в кювез и обратно покормить.

К вечеру приехал муж и настало время вставать и идти в туалет. Вот это конечно блин была ЖЕСТЬ!!! Хорошо меня медсестры перетянули простыней и живот своим весом не давил на шов. Но все равно было очень и очень больно, еле-еле в три погибели, я доковыляла до туалета и обратно.


Короче, конечно ЕР - это тоже не сахар, но там отходняк менее болезненный чем после КС. КС - лежишь на родах кайфуешь можно сказать, но потом - блииинскиий...


После операции я поняла почему в старину слова "живот" и "жизнь" были синонимами. Оказывается все движения, которые мы делаем проходят через живот. Без него ни пукнуть, ни покашлять, ни высморкаться, не засмеяться - больно ужас просто. А я еще была немного простужена и мне все время хотелось кашлянуть - я чуть не сдохла когда это сделала ))) Все же писькой мы делаем намного меньше вещей )) и поэтому после ЕР как-то легче переносить последствия, даже после эпизио...


Но на следующий день конечно было полегче, потом еще легче, а после укольчика кетонала - вообще рай, можно сказать...

Персонал понравился и в родильном и в детском отделении, никто в руки-карман не заглядывал. В ночь после родов лялечка моя сильно мучалась с животиком - наглоталась мутной водички. Медсестра из детского уговорила меня отдать ее до утра в детское отделение. И хотя я вообще противница отдавать детей после родов, но видя как она мучается и сама не в силах ей помочь совершенно, я согласилась. Потом уже лёжа в палате как раз возле детского, я увидела что деток там не оставляют плачущими, если кто-то плачет сразу сбегается весь персонал и делает все возможное. Даже в палате когда лялечка плачет, сразу заходит медсестра и спрашивает чем помочь.

Сама врач цену за КС не озвучивала, сказала что вообще то, у них все абсолютно бесплатно и даже если мы принесем просто торт - все будут счастливы. Кстати, все медикаменты у них в роддоме свои, нас попросили только купить кетонал. Остальное включая шприцы, перчатки, одноразовый набор для анестезии и все препараты у них свои.


Ну вот в по большому счету и все... Полежали мы с четверга до утра понедельника и нас выписали домой. Самирка пока девочка послушная - кушает и спит. Правда когда я только приехала домой, мне показалось что я приехала в сумасшедший дом - дети оставались на свекровь и естественно разбаловались с бабулей по самое не могу... Приехала, а все орут, нудят, дерутся и капризничают. Но после суток проведенных с матерью-ехидной уже чувствуются сдвиги в положительную сторону )))

Автор: Пэри   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2017 Mama.uz