Особенности питания по триместрам
Я вовсе не фантазирую, да и многие беременные подтвердят мою догадку о том, что наш организм сам чувствует в какой период беременности, как следует составлять рацион. Не случайно в разные сроки беременности меняются аппетиты и пристрастия. Так нам подсказывает природа, чего не хватает для развития малыша.
В первой половине беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В это время желания и прихоти женщины должны быть направлены на потребности ребенка. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. Не возбраняется и поголодать. В самом начале беременности рекомендуются более частые, но менее обильные приемы пищи. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов, один из важных витаминов в первом триместре фолиевая кислота.
Во второй половине беременности калорийность пищи можно повысить. Вы должны подойти к родам физически крепкой, не истощенной. Начиная со второй половины беременности Вам рекомендуется увеличить физическую активность (выполнять упражнения, готовящие мышцы и связки к родам, посещать бассейн, больше двигаться, бывать на свежем воздухе), а все это требует сил и энергетических затрат. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи. Если в первой половине беременности можно иногда съесть жареное мясо, то во второй половине жаренного лучше избегать (возможно появление изжоги). Старайтесь свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, а также острых приправ и жирной пищи, сосисок, колбас...
Начиная с середины третьего триместра рекомендуется уменьшить калорийность пищи в основном за счет кондитерских и мучных изделий, меньше употреблять жирного мяса, жиров, в том числе жирных сортов сыра, сметаны. Особенно это важно, если Вы немного перенашиваете ребенка! Желательно перед родами немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон. В родах участвуют мышцы, а не жировая ткань.
О правильном наборе пищевых продуктов можно судить по общему состоянию (ощущение бодрости, легкости), по анализам (особенно обращайте внимание на анализы мочи, крови, на артериальное давление), по прибавке массы беременной. Однако вес это не главный показатель нормально протекающей беременности, гораздо важнее Ваше самочувствие. Помните, что удельный вес мамы складывается из нескольких компонентов, а они (компоненты) у всех очень индивидуальны. Тем не менее старайтесь не перегружать организм, не переедать!
Увеличение веса мамы складывается из следующих компонентов:
ребенок 3,03,5 кг
матка 800 г
объем крови 1,31,8 кг
жидкость, жир, ткань груди 4,5 кг
плацента 450800 г
амниотическая жидкость 900 г
Автор: Алла Дзюрич