Войти - Регистрация
MAMA.UZ




» Полезные статьи » Беременность

Кардиотокография (КТГ) плода


В современном акушерстве наряду с традиционными методами оценки состояния плода широко используются приборы, которые позволяют проводить кардиомониторное наблюдение (т.е. наблюдение за характером сердечной деятельности плода), которое из-за своей простоты в проведении, информативности и стабильности практически полностью вытеснили из клинической практики, применяемые ранее методы.

Сердечная деятельность плода является наиболее точным и объективным показателем состояния плода в период с 23 недель до родов и во время родов. Нарушения сердечной деятельности могут быть признаком страдания плода во время беременности или родов. Объективной задачей пренатальной диагностики, предупреждающей смерть плода и тяжелые неврологические нарушения, является раннее выявление страдания, и выбор оптимального времени и срока родоразрешения.

КТГ является одним из ведущих методов оценки состояния плода в периоде с 28—30 недели беременности. Это одновременная регистрация частоты сердечных сокращений плода, двигательной активности плода и тонуса матки. Современные кардиомониторы основаны на принципе Доплера.

Кардиотокограф автоматически высчитывает частоту сердечных сокращений плода в 1 минуту между каждыми двумя последующими ударами и регистрирует на графике в виде кривой.

При изучении КТГ оценивают три основных параметра:

  • базальный ритм (средняя величина между мгновенными значениями частоты сердечных сокращений плода за 10 минут без стрессорных воздействий);
  • вариабельность сердечного ритма (его регулярность по амплитуде и частоте);
  • периодические изменения сердечного ритма (обычно связаны с сокращением матки и/или движением плода).

  • Причинами отклонениями этих параметров от нормальных значений могут быть:

  • различной степени гипоксия плода;
  • повышение температуры тела у матери;
  • повышение функции щитовидной железы у матери;
  • амнионит (воспаление амниона; приводит к образованию спаек и перетяжек, затрудняющих развитие плода);
  • анемия плода;
  • врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы плода;
  • нарушения сердечного ритма плода;
  • применение некоторых лекарственных препаратов (бетта-блокаторы, парасимпатолитики, бетта-симпатомиметики, антидепрессанты, наркотические анальгетики барбитураты, транквилизаторы, седативные и антигистаминные препараты, общие анестетики);
  • цикл сна плода.

  • Получить стабильную, качественную запись, позволяющую правильно охарактеризовать состояние плода, можно только с 32 недели беременности, так как у плода с 32 недели происходит становление цикла «активность-покой». Запись необходимо проводить в положении женщины на левом боку в течение 40—60 минут. Помимо анализа сердечной деятельности плода в покое, с помощью КТГ можно оценивать реактивность плода во время беременности, по изменению его сердечной деятельности в ответ на спонтанные шевеления (нестрессовый тест).


    КГТ позволяет:
    – проводить динамический контроль за состоянием плода во время беременности;
    – своевременно заподозрить «страдания» плода (гипоксию, т.е. недостаток кислорода или нарушение питания плода, фетоплацентарную недостаточность), которые практически всегда встречаются при много- и маловодии, преждевременном созревании плаценты, внутриутробном инфицировании плода, угрозе прерывания беременности, рубце на матке, патологическом прикреплении плаценты и т.д.), а также при различной экстрагенитальной патологии (вегетососудистой дистонии с повышением или понижением нормального артериального давления; патологии почек; ожирении; заболеваниях щитовидной железы; анемии); возможны у юных или пожилых первородящих;
    – оценивать эффективность проводимой терапии;
    – прогнозировать течение предстоящих родов;
    – выбирать оптимальный путь родоразрешения.

    Таким образом, КТГ отрывает большие возможности для оценки состояния плода во время беременности.


    Виды КТГ

    Различают прямую и непрямую кардиотокографию.

    1. Прямая (внутренняя) КТГ используется только при нарушенной целостности плодного пузыря.

    2. Непрямая (наружная) КТГ используется во время беременности и в родах при наличии целого плодного пузыря. Регистрация частоты сердечных сокращений плода производится ультразвуковым датчиком, работающим на эффекте Доплера.

    В клинической практике наибольшее распространение имеют наружные датчики, применение которых практически не имеет противопоказаний и лишено каких-либо осложнений или побочных действий.

    КТГ может быть использована для наблюдения за состоянием плода, как во время беременности, так и во время родового акта.

    Интенсивное наблюдение за сердечной деятельностью плода намного расширило диагностические возможности, позволило своевременно выявлять показания к лечению (на этапе беременности) и к экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода, гипоксии в родах.

    Автор: Алла Дзюрич

    FB VK Twitter


    Смотрите отделка квартир на сайте.
    remont5000.ru


    Подыскивал себе шпарчаны на завод. В Москве нашёл только этот сайт. Рекомендую!; Видел оборудование для вакуумной упаковки на выставке. Долго искал сайт этой компании, наконец, нашёл.; Обладает множеством, натяжные потолки для детской.

    При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
    Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
    По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
    © 2004—2014 Mama.uz