Биологическое значение витаминов
A улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень.
B1 регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.
B2 влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.
B6 регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.
B12 хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.
C участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови.
D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей.
E влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.
F улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.
PP участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.
Стоит запомнить
Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.
Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.
Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.
Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
Что мешает организму усваивать витамины
Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например, алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо. Никотин разрушает витамины А, С, Р и селен. Кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция. Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия. Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция. Антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний. Мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий. Слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.
Как сохранить витамины
1. Мойте салат только под проточной водой.
2. Варите картофель в кожуре и лучше всего на пару.
3. Покупайте только свежие овощи и фрукты.
4. Храните фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении.
5. Чистите овощи непосредственно перед употреблением.
6. Варите овощи в микроволновой печи или скороварке.
Поешьте и успокойтесь!
В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.
Витамин В1 смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства.
Витамин С необходим для снятия стресса.
Витамин Е активно участвует в снабжении мозга кислородом.
Фолиевая кислота ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания.
Цинк обеспечивает нормальное функционирование мозга.
Магний противодействует развитию стресса.
Марганец действует успокаивающе, снимает раздражение.
Кальций расслабляет, снимает напряжение.
Автор: Алла Дзюрич