Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Полезные статьи » Специальные статьи

Блендер. Какой и для чего?


Ваш малыш растет и приближается к тому возрасту, когда пора вводить прикормы (6—7месяцев). Даже, если мама предпочитает покупное пюре в баночках, рано или поздно ей захочется приготовить малышу тертое яблочко самой. Но если яблочко не сложно натереть на обычной терке, то для превращения нескольких овощей в кашицу лучше обратиться к помощи блендера. Все проще, чем протирать их через сито!

К сожалению, наличие комбайна не выход. Всякий раз собирать и мыть эту громоздкую конструкцию несподручно, когда в доме малыш нужно действовать скоро. Совсем другое дело блендер. Какой выбрать и для каких кулинарных шедевров его можно использовать?

Если руководствоваться целью, в которой должен использоваться блендер, то для приготовления маленьких порций пюре для малыша, лучше приобрести погружной блендер. Он нравится хозяйкам особой конструкцией ножей. Считается, что пораниться ими не сможет даже ребенок, а форма ножей не дает измельчаемым продуктам разлетаться во все стороны. Их собратья с кувшинами выглядят не менее габаритными, чем комбайны — объем чаши больше литра. Некоторые производители пошли на хитрость: в комплект к стандартному блендеру добавили измельчитель, рассчитанный на стакан готовой смеси.


Погружной блендер

Имеет вытянутую форму и двухлопастные ножи для перемешивания и измельчения на конце прибора. Это ручной прибор, который погружают в емкость с продуктами. Погружной блендер очень удобен для измельчения небольших количеств продуктов, в том числе лука, чеснока, зелени, орехов. Чем дольше работает блендер, тем однороднее и мельче измельчает продукты. Кроме того, с его помощью можно смешивать пюре и соусы. Погружной блендер занимает совсем немного места на кухне, его можно погрузить в любую емкость, в которой Вы разминаете или размалываете продукт. Современные производители оснащают погружные блендеры множеством дополнительных насадок, практически превращая их в многофункциональные кухонные комбайны.

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • важной характеристикой являются мощность и количество скоростей. Чем выше эти характеристики, тем больше операций и с лучшим качество можно выполнить. Для различных видов работ оптимальными являются разные скорости, которых может быть от двух до пятнадцати;
  • ну и конечно, главное — это насадки. От того, какие дополнительные насадки входят в комплект прибора, зависит для каких целей Вы сможете его использовать. У блендера могут быть самые разные насадки: ножи для измельчения, традиционная насадка-блендер в паре со специальным прозрачным мерным стаканом для перемешивания коктейлей, насадка для колки льда, венчик для взбивания. Выбирайте в зависимости от того, для каких функций вы планируете использовать блендер чаще всего.
  • Особенности работы:

    – работает только при нажатии и удержании кнопки (в целях безопасности);

    – надо все время держать в руках;

    – чем дольше работает, тем однороднее и мельче измельчает;

    – отлично справляется с небольшими порциями, поэтому не заменим при приготовлении детского питания;

    – красиво овощи не порежет, может их только порубить и превратить в смесь;

    – в комплекте нет чаши, можно использовать любую свою посуду.


    Стационарный блендер

    Оснащен чашей и подставкой, на которой она крепится, ножи располагаются внизу чаши. Прибор не нужно держать в руках, достаточно просто налить или положить в блендер то, что предполагается смешать, и включить прибор в сеть. С помощью стационарного блендера можно готовить разнообразные супы-пюре, экзотические соусы, овощные и фруктовые пюре для малышей, взбивать кремы и яичный белок, перемешивать жидкое тесто и даже колоть лед. С измельчением овощей такие блендеры справляются значительно хуже. Ведь главное предназначение блендера - готовить коктейли. Именно поэтому, чтобы измельчить в чаше картофель, нужно определенное количество воды, иначе куски картофеля просто разметает по сторонам чаши. Чаша стационарного блендера чаще всего выполнена в форме кувшина и имеет носик, благодаря которому коктейли удобно разливать по бокалам.

    Выбирая стационарный блендер стоит обратить внимание на несколько важных параметров:

  • материал, из которого сделана чаша. Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, но если такой блендер уронить: Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична. Правда, современные производители, зная об этой особенности, стали выпускать топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи и не окрашивается;
  • объем чаши. В основном емкость чаши чаще всего составляет 1,5—2 литра. Подумайте, в каком количестве Вы будете готовить и, соответственно, блендер какого объема Вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем кувшина — разные вещи, полезный объем будет в среднем на 300 мл меньше;
  • мощность блендера. Мощность стационарных миксеров колеблется от 220 до 700 Вт, соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор. Блендеры с мощностью 600—700 Вт, как правило, легко справляются с измельчением сырых овощей и колкой льда. Маломощный блендер сможет лишь перемешать вареные овощи, мягкие фрукты и взбить коктейли;
  • число скоростей. Все реже можно встретить блендер с одной скоростью работы, в основном приборы имеют от 2 до 5 скоростей, но это не предел. На рынке кухонной техники представлены блендеры с 12-ю, и даже с 14-ю скоростями. Наличие нескольких скоростей в приборе позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера для приготовления конкретного блюда и добиться наилучшего результата. Есть также модели с плавной регулировкой скорости, эта возможность позволит четко контролировать и регулировать процесс приготовления. Также блендеры могут оснащаться турборежимом, который помогает увеличить скорость работы прибора на непродолжительное время;
  • очистка и уход. Стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. В принципе, блендер помыть не трудно, но есть вероятность того, что в процессе Вы порежетесь острыми ножами прибора. Дабы оградить себя от травм, лучше выбирать блендер с функцией самоочистки. В этом случае, после окончания работы прибора, нужно будет просто налить в чашу теплую воду и нажать на кнопку очистки. Насадка будет вращаться, а вода промоет внутреннюю поверхность чаши и ножи.
  • Особенности работы

    – в комплект входит только один нож, других насадок нет. Лишь в некоторых моделях встречается специальный нож для колки льда;

    – бармены отмечают, что в блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли с мягкими фруктами — киви, банан, клубника;

    – лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать блендер для измельчения лука, перца, зелени неудобно — все разлетается по стенкам. А вот измельчить вареную картошку для пюре прибор в состоянии, особенно при добавлении молока и масла;

    – на кувшине обычно есть носик, поэтому жидкости удобно переливать;

    – учитывайте общий и полезный объем кувшина. Никогда не наливайте кувшин до краев, ведь часть жидкости будет на столе;

    – о возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору. Ориентир при покупке, высокая мощность и крепкий нож.

    Автор: Алла Дзюрич

    FB VK Twitter





    При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
    Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
    По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
    © 2004—2017 Mama.uz