Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Рассказы о родах

Вика, Вика, Виктория - как это было, от Iriski :)


"Я же опытная мама - одну родила, вторую точно знаю, как рожать буду. Начнутся схватки - посчитаю их 4-5 часов, неспеша сложу остатки вещей, потом позвоню врачу, поеду в РПЦ и преспокойненько так рожу через 2-3 часика. ПДР 3-го прошло. В выходные рожать не хочу, в понедельник должны привезти посылку - короче, вторник в самый раз подойдет!"

Примерно так я расписывала процесс вторых родов, основываясь на опыте первых и сведениях о том, как проходят вторые. И насчет дня недели не сомневалась - в последние годы в моей жизни все идет так, как задумаю.


Ну ясен пень, любая программа рано или поздно дает сбой. "Пипец, началось. В день рождения Пушкина," - мелькнуло в моей голове, когда в воскресенье в 9:30 утра проснулась от того, что постель моментально стала мокрой. Поскольку энурезом не страдаю, даже не было сомнений, что лопнул пузырь. Бужу мужа, мол, рожу через 2 часа, давай собираться, поднимать старшую дочу и т.п. Интернет слегка облегчил переживания - можно родить в течение 12 часов после того, как отошли воды. Особенно если схваток нет (а их и не было). Уффф, можно не спешить. Неторопливо собираемся, звоню врачу, мол, рожаю, стелите ковровые дорожки, встречайте с фанфарами и ансамблем "Бахор". Слышу в трубке: "Блинский!!" пауза... Нехорошее предчувствие... "Я в горах"... Пипец подкрался незаметно... "Могла бы тебя к другому врачу направить, но у нас сейчас все переполнено, будешь или в коридоре, или в простой палате на доставленной кушетке лежать". Тройной пипец!


Решили ехать в НИИАиГ. Наобум. По пути оставили старшую бабушке (благо живет в 10 минутах от НИИ). Приехали в 11:30 оформляться. Замерили пузо, говорят, ребенок некрупный. Скептически улыбаюсь, мол, на первую 3300 говорили, а родилась 3900. Уверяют, что сейчас 3400 максимум. Ладно, родим - увидим (надо было пари заключать :)). Раскрытие два пальца - проще говоря, могу до вечера так проходить. Планы родить быстро накрылись медным тазом. Коротаем с мужем время в родзале. Схваток нет. В 13:00 начались какие-то слабые нерегулярные попытки, через час стали ритмичнее и ощутимее. Через полчаса - больнее. В 14:40 уж орала благим матом на все родильное :) Врач заходила несколько раз и настойчиво предлагала сделать анестезию (она мне сраааазу не понравилась, вот как попой чуяла - не на моей волне врач этот). На уговоры не поддалась даже после ее аргумента, что роды без обезболивания, вроде моих, они называют "колхозными родами" (вот какая добрая Мехрибон Юсупова там работает). При этом она упорно нащупывала небольшое раскрытие - в 3 пальца - мол, долго еще кричать буду, лучше обезболиться. Акушерка, зайдя после нее, сказала, что с тремя пальцами так не кричат (я еще "мать вашу" орала, помню :))), врач не очень опытная - и нащупала 7 пальцев. Еще сказала, что раз чувствую, что рожу сама - надо рожать самой и не обезбаливаться (ну это я и без нее давно решила). Через 5 минут после ее ухода врач вдруг резко обнаружила, что пальцев уже 7!!! А еще шепнула, что акушерки борзые и умные стали, и она завтра будет на них жаловаться. Ну короче, врачом я недовольна, как вы поняли :) Зато акушерка супер, спину мне массировала во время схваток, мужу кофе принесла, бегала мне за едой и чаем... И роды принимала, фактически, она - врач только вначале кольцо шейки растягивала да в конце трещинку одну залатала.


Партнерские роды прошли довольно странно: во время схваток мужу разрешили присутствовать, а как начались потуги - выгнали в коридор. Потуги, кстати, были не так больны. И вообще в этот раз все закончилось через 5-10 минут после потуг (со старшей было 40 минут от их начала). Странное ощущение: видеть голову своего ребенка, полностью вылезшую, а тело еще внутри тебя. Понимаешь, что надо тужиться, тужиться, тужиться, чтобы вылезла быстрее - почти 7 часов без вод, она была синенькая (хотя такая горластенькая :)). Ребенка сразу положили на живот, провалялись мы так два часа, потом ее забрали для замеров, быстренько вернули и отвезли в палату.

Рост 56 см, вес 3764 гр. Виктория Александровна. Родилась 06.06.2010, в родзале №6 (придется полюбить цифру 6 :))).


Палаты мне у них понравились, послеродовой сервис тоже. В восторге от отделения педиатрии и Алисы Дмитриевны (хотя общалась с ней всего 5 минут).

Автор: Iriska :)   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2016 Mama.uz