Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Рассказы о родах

Мои образцово-показательные роды.


Вчера сидела читала рассказы про роды и поняла, что свои тоже надо увековечить, пока не забыла детали. Рассказ буду сопровождать полезными советами КАПСОМ для рожениц дабы была мотивация его читать. В ПРИНЦИПЕ, РАССКАЗ ДОЛГИЙ И МОЖЕТЕ ПРОСТО ПРОЧИТАТЬ КАПСОМ СОВЕТЫ, ТАМ ВСЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ. Все остальное я пишу для себя, ну и для тех, у кого много-много свободного времени и здорового любопытства.


Часть ПЕРВАЯ (которую можно вообще не читать так как это долгая нудная предыстория. )


Еще задолго до родов я стала читать книгу Роды без страха и во время чтения пыталась психологически прогнать через себя процесс родов (благо там все ДАЖЕ СЛИШКОМ подробно описывается и все можно представить в мельчайших деталях).


СОВЕТ – ЧЕМ ЧАЩЕ БУДЕТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ ПЕРЕД РОДАМИ, ТЕМ ЛУЧШЕ.


В некоторые моменты на меня нападал ужас и тогда я таращилась на свой живот и подумывала про кесарево, так как меня ужасало, что вагина способна вытолкнуть из себя существо раз в десять толще ее по ширине. Но раз старина Дик сказал, что все нормально и боли быть не должно, америкашке надо верить.


До родов по нашим подсчетам оставался целый месяц, когда однажды в 4 утра я проснулась и ощутила необъяснимую потребность писать емейлы. Я встала и пошла писать емейлы, написала их каким-то друзьям. Сидя на стуле, я ощущала что подтекаю, но воспринимала это нормально, так как еще одна америкосская книжка про беременность вещала о том, что на 8 месяце как раз надо запасаться прокладками.


НЕ ВЕРЬТЕ ВСЕМУ, ЧТО ПИШУТ КНИЖКИ И ГОВОРЯТ ПОДРУГИ. У ВАС МОЖЕТ БЫТЬ АБСОЛЮТНО ПО ДРУГОМУ. ЕСЛИ КНИЖКА ГОВОРИТ, ЧТО ПОДТЕКАТЬ ЭТО НОРМАЛЬНО, ЭТО НЕНОРМАЛЬНАЯ КНИЖКА.


Утром я продолжала периодически подтекать как ветхая крыша, что все же навело меня на мысли о подстраховке – мало ли что, подумала я и мы пошли в поликлинику.


Мало ли что, сказали в поликлинике и направили меня в роддом.


Мы позвонили свекровке, она приехала, посадила меня в такси и мы поехали в шестой роддом. Мало ли что, сказала она. А у нее там знакомые.


В приемной шестого роддома меня расковыряли до крови и отправили в Сан Пи. Мало ли что, сказали при этом.


СОВЕТ – НЕ ДАВАЙТЕ НИКОМУ ЛЕЗТЬ К СЕБЕ ПАЛЬЦАМИ ВО ВЛАГАЛИЩЕ, ОСОБЕННО В ШЕСТОМ РОДДОМЕ ЭТО ЛЮБЯТ ДЕЛАТЬ. ОСМОТР ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЗЕРКАЛО.


«ну и езжайте в кибрай рожать»-сказали мне в санпи, но после того, как узнали, что в 6 роддоме мне по локоть совали руки в одно место, сказали НИФИГАСЕБЕ и срочно положили меня в изолятор для экстренников, не забыв позвонить в шестой роддом и отматерить там всех. В молитвенном состоянии я провела сутки, обещая Высшим Силам все самое наилучшее и самое полезное в этом мире если роды пройдут успешно.


Часть ВТОРАЯ (где все начинается)


проснувшись полшестого утра, я ощутила легкое потягивание внизу живота. Так ноет при месячных, и это позывы в туалет навели меня на мысль что начинаются схватки. Стала засекать – периодичность 2-3 минуты. Это дало сигнал - пора расталкивать медсестричек.


У меня определили начало родов, направили в родовую, я сама собрала вещички и мы с медсестрой молча поехали на лифте наверх, на родовой этаж. По дороге позвонил муж и, услышав слова «еду рожать» закричал и бросил трубку.


Мне надо было покакать, чего сделать я не могла – все время казалось, что сейчас ребенок полезет прямо в унитаз и я все боялась.


СОВЕТ – ПОСТАРАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ ЭТО ЗАРАНЕЕ А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ, СМЕЛО ПРОСИТЕ СУДНО И НИКОГО НЕ СТЕСНЯЯСЬ ДЕЛАЙТЕ ЭТО В РОДОВОЙ. У НИХ ДАЖЕ ЕСТЬ ДЛЯ ЭТОГО СПЕЦИАЛЬНЫЙ СТУЛЬЧИК


Тем временем приехал муж. Он смотрел на меня круглыми глазами, а я ощущала себя очень ответственной и важной. Это ощущение не покидает меня до сих пор.


Часть третья – ПОНЕСЛАСЬ! (отсюда можно читать, а слабонервные могут закрывать страницу)


Боль из менструальной плавно перешла в другую – головка тыкалась в шейку матки и начались ощущения раздирательства. Сравнить это можно с тем, что ребенок лезет не головой, а берет кирку и начинает ею раздвигать матку.

Чтобы помочь психике, не зажать страхом шейку матки и дать головке одеться на нее поскорее, я орала. Но орала я правильно. Так орут каратисты, когда направляют силу крика на удар. Я криком помогала проталкивать ребенка вниз, и получался не визг, а какой-то львиный рык. Вроде орешь от боли. А получается этакое бурлакское «эЭэй Уухнем!». Отчего муж долго моргал а потом нежно спросил «милая, что с тобой?»…


НЕ СТРОЙТЕ ИЗ СЕБЯ ЗОЮ КОСМОДЕМЬЯНСКУЮ И НЕ НАСТРАИВАЙТЕСЬ ЗАРАНЕЕ, ЧТО НЕ БУДЕТЕ КРИЧАТЬ. ЕСЛИ ВАМ ПОМОЖЕТ СКРИП ЗУБОВ, ТО НЕ КРИЧИТЕ, ТАК НЕ ПОТЕРЯЕТЕ СИЛЫ. НО ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ - КРИЧИТЕ НО НЕ ВИЗЖИТЕ. ПОПЫТАЙТЕСЬ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ, ЧТО КРИЧИТЕ СЕБЕ В ЖИВОТ, А НЕ НАРУЖУ. ТОГДА МОЖНО И ПООРАТЬ ОТ ДУШИ И КРИК ОБЛАДАЕТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ.


После того, как я отматерила мужа, меня посетило смутное сомнение, что если он сейчас выйдет, я рожу. Сомнение перешло в навязчивую идею, и я стала выгонять его из палаты.

Муж встал в дверях и сказал что никуда не уйдет, и визгливо пригрозил дать мне п…лей если я буду продолжать его гнать. После того, как сверхинтеллигентный и тактичный супруг пригрозил избить меня в родовой палате я поняла, что дело швах и заткнулась. На мужа сильно обиделась.


МУЖЬЯ ВЕДУТ СЕБЯ НЕАДЕКВАТНО. ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ БРАТЬ ИХ С СОБОЙ В ПАЛАТУ. ПОМНИТЕ, ЧТО ВО ВРЕМЯ РОДОВ ТРУДНО ОСТАВАТЬСЯ ЗАГАДОЧНОЙ.


Я подготовилась к родам тем, что распечатала и взяла с собой в родовую специальные молитвы и в перерывах между схватками молилась, а иногда ложилась, закрывала глаза и отдыхала. Потом заставила медсестер принести мне судно и хорошенько прокакалась.


После этого, наконец пришли врачи.


Часть четвертая.


Меня помыли (супер сервис Сан Пи), и спросили, буду ли я рожать на какальном стульчике или перейду на кушетку. Я предпочла стульчик.


ВЫ САМИ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬ МЕСТО РОДОВ И ПОЗУ. ОБГОВОРИТЕ ЭТО С ВРАЧОМ ЗАРАНЕЕ, ЕЩЕ ДО РОДОВ. ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО. НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ТЯНУТЬ СЕБЕ НОГИ К УШАМ И УКЛАДЫВАТЬ ВАС ТАК, КАК ЭТО УДОБНО ВРАЧАМ. СРАЗУ ПРЕДУПРЕДИТЕ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РОДИТЬ, ПОДВЕСИВ СЕБЯ ЗА НОГИ К ЛЮСТРЕ, ОНИ ОБЯЗАНЫ ВАМ ЭТО ОБЕСПЕЧИТЬ. СЛАВА БОГУ ЧТО В САНПИ ЭТО ТРЕБОВАНИЕ СОБЛЮДАЮТ, ПРИУЧАЙТЕ ВРАЧЕЙ С ДРУГИХ РОДДОМОВ СЛЕДОВАТЬ ЭТОМУ ЭТАЛОНУ


Акушерка сказала, что головка уже появилась и больно уже не будет и тут я вспомнила обещания америкашки и поняла, что пришло то, чего я так долго ждала – второй этап родов.


Для непосвященных - второй этап родов означает то, что наступает абсолютно другое состояние. Никто не будет больше копать себе проходов, все прокопано, теперь все дело в технике. Нужно просто расслабить верхнюю часть тела , откинуться назад и легкими выталкивающими «какающими» движениями помогать крошке пройти через влагалище. Ощущение при этом вполне естественное – ребенок торчит «между небом и землей», он уже не внутри, но еще не снаружи, но при этом ничего ужасного в этом нет: не надо никуда торопиться, лежи себе и рожай. Не надо тужить пресс, не надо тужить ноги или лицо, не надо орать криком Брюса Ли, надо просто какать и все. Дыхание при этом регулирует акушерка, и чем больше будешь ее слушаться, тем лучше.


Я расслабилась настолько, что стала помогать своей дочке словами и подбадривать ее - мол «давай, давай, чуть чуть осталось, потерпи немного, не торопись, все хорошо» и так далее. У врачей и акушерок вытянулись лица. «ОНА ЧТО, С РЕБЕНКОМ РАЗГОВАРИВАЕТ?!». Муж к этому времени уже забился в уголок и слился со стенкой.


ЕЩЕ ДО РОДОВ НАУЧИТЕСЬ ДЫШАТЬ «СОБАЧКОЙ». ЧТОБЫ КОГДА АКУШЕРКА ГОВОРИЛА ДЫШАТЬ ГЛУБОКО, ВЫ ДЫШАЛИ ГЛУБОКО. КОГДА ГОВОРИЛА ДЫШАТЬ КАК СОБАЧКА. ВЫ НЕ СПРАШИВАЛИ «А КАК ЭТО?».

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ РОДОВ МОЖНО ДАЖЕ СЛЕГКА ПОСПАТЬ. КАК МЕЖДУ СХВАТОК. НО НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ.


На меня нападало время от времени великое волнение, оно было не похоже ни на что из ранее испытываемых эмоций, что-то среднее между страхом, счастьем и чувством ответственности. От него меня колбасило и я начинала хныкать как ребенок. А когда я ощутила, что акушерке на ладонь легла головка и две маленькие плечики, это ощущение возросло до пика и я почему-то стала звать маму. Врачи мне со смехом напомнили, что я уже сама мама и в этот момент я действительно стала мамой. Муж держал меня за плечи в этот момент, и первыми моими словами было «Саша, я тебя люблю». Недурно, обычно я слышала что мужей в эти моменты матерят, но все свои маты он уже получил, и выглядел таким измотанным, что захотелось его морально поддержать.


После того, как родилась Любовь, через минуту я стала мамой плаценты. Мы полюбовались на этот загадочный орган (так было положено по инструкции Дика Рида), я прочла мужу лекцию о том, что этот отдельный орган питал нашу дочь и ощутила, что уже основательно надоедаю врачам своей позицией идеально правильной мамаши. Чтобы наказать меня за излишнее рвение, мне заштопали письку (все-таки один маленький разрыв у меня получился), а потом я взяла под ручку санитарку и мы пошли в туалет. По дороге я доставала санитарку какими-то рассказами.


Часть последняя.

Ну дальше все было так же, как и у большинства нормальных первородок. Слезы счастья, переходящие в истерику, первые пеленания дрожащими руками, выдавливание молозива и безотрывное созерцание глазок-пальчиков-ресничек-губок-волосиков-ноготочков и всего остального. В общем, поняла я одно – какие бы роды ни были, легкие или тяжелые, это становится неважно сразу же после того, как получаешь заветный приз. И начинается уже совсем другая история.


Резюме – роды 7 по Апгару, 1,5 часа из которых час ушел на схватки и 30 минут на роды. Мне понравилось!


ПС. Думаю, мой рассказ о родах можно было бы распечатать и повесить на стену как образцово-показательную родовую историю, если бы не одно НО. Он слишком длинен и кого-то возможно утомил. Так что извиняйте, и надеюсь, во время повествования вы успели хотя бы выспаться.

Автор: 0lesya   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2017 Mama.uz